Category Archives: Tips

Maksimalkan Hasil Vlogmu Dengan Peralatan Vlog Berikut

Jaman sekarang siap yang tidak kenal dengan Youtube? Kini semakin banyak orang-orang yang ingin menjadi seorang Youtuber hanya dengan berbekal berbagi cerita sehari-hari lewat vlog. Apalagi sekarang ada banyak fitur-fitur yang memudahkan ganbro untuk berbagi video, mulai dari Snapchat, Instagram Story, bahkan IGTV. Nah, untuk mendapatkan perhatian dari netizen, tentu hasil videomu harus bisa maksimal. […]

Trik Punya Studio Sendiri Yang Praktis Dan Terjangkau

Sebagai seorang insan kreatif tentu memiliki sebuah studio sendiri merupakan impian bagi banyak orang. Tidak pandang bulu pekerjaan kreatif ganbro adalah fotografer, videografer, pebisnis, dan lain-lain, tentu dengan memiliki studio privat akan memudahkan ganbro semua dalam berkarya. Tidak selalu harus memiliki studio besar dan lengkap ala studio komersial, bisa dimulai dengan studio yang praktis serta […]

Mengenal Jenis-Jenis Strap Kamera Pilihan Yang Nyaman

Membawa kamera DSLR atau mirrorless kemana-mana dengan tangan tentu agak kurang nyaman. Selain tidak nyaman, tentu akan terasa tidak aman membawa kamera tanpa strap. Maka dari itu, seringnya pembelian kamera baru dibarengi dengan strap bawaan langsung yang bermodel biasa. Namun, apakah strap kamera pilihan itu sudah cukup nyaman dengan ganbro semua? Selain strap kamera yang […]

Beberapa Peralatan Penting Untuk Para Videografer Pemula

Geliat pertumbuhan industry video kini tak kalah dengan industry fotografi. Apalagi sekarang banyak social media yang semakin mendukung pertumbuhan industry kreatif tersebut. Hal ini menjadi landasan banyaknya orang-orang yang mendalami videografi saat ini. Ganbro, disini ada yang mendalami videografi atau menjadi videografer pemula? Berkat social media, kini industry kreatif seperti videografi makin diperhatikan. Semakin banyak […]

Pahami Jenis-Jenis Tripod Untuk Mendukung Pekerjaan Kreatifmu

Sebagai seorang fotografer serta videografer tentu harus paham bahwa pekerjaan ini membutuhkan banyak peralatan. Jadi, ganbro selain harus mempelajari teknik-teknik kamera tentu juga ada baiknya untuk mempelajari dan mengenali peralatan fotografi lainnya. Misalnya, mengenali berbagai jenis tripod atau penyangga kamera. Keberadaan tripod di daftar peralatan fotografer ini menjadi hal yang esensial, karena tripod akan dibutuhkan […]

Simak Berbagai Jenis Filter Lensa Yang Akan Memaksimalkan Hasil Fotomu

Sebagai seorang fotografer tentu ganbro harus mengenali berbagai aksesoris kamera yang akan membantu untuk memberi hasil foto yang lebih bagus. Salah satu aksesori kamera yang masuk dalam daftar wajib seorang fotografer adalah filter lensa kamera. Keberadaan benda kecil yang mirip dengan lensa kacamata ini ternyata akan membuat pekerjaan ganbro sebagai fotografer menjadi lebih mudah. Fungsi […]

Sentuhan Studio di Berbagai Lokasi Foto Outdoor

Untuk mengambil foto yang indah tentu membutuhkan banyak kreasi. Salah atunya adalah dengan pemilihan lokasi. Lokasi sebagai setting tempat dari foto sering menawarkan banyak hal-hal, misalnya lokasi indoor dengan tema gedung, hingga lokasi lokasi outdoor yang menawarkan berbagai keindahan alam mulai dari gunung, padang rumput, hingga pantai. Berbagai lanskap-lanskap alam menjadi background favorit saat mengambil […]

Memilih Memory Card Yang Sesuai Kebutuhan

memilih memory card

Sebuah kamera tanpa memory card tentu tidak akan berfungsi. Memory card menjadi sebuah peralatan yang sangat penting di kamera anda. Dengan memory card maka hasil foto atau video anda bisa tersimpan dengan baik di dalam kamera. Maka dari itu, memilih memory card merupakan sebuah pertimbangan yang penting saat anda membeli kamera. Memory card terdiri dari […]

Workshop Fotografi Surabaya : Hengpon Jadul Motret Produk

Workshop Fotografi

Ganbro suka memotret produk untuk jualan?, atau Cuma buat sekedar pamer saja hehe. Kalau iya, pasti ganbro bakal tertarik ini sama workshop fotografi yang berjudul “Hengpon Jadul Motret Produk”. Di workshop fotografi ini nggak bakal Cuma ngomong doang kok ganbro, 20% teori, 80% praktik! Jadi ganbro nggak usah khawatir nggak dapet ilmu motret produk yang […]

Mengenal extension tube untuk fotografi makro

extension tube adalah

Ganbro sepertinya juga sudah sering mendengar tentang extension tube, yuk kita kenal lebih dalam tentang extension tube ini ganbro. Extension tube adalah aksesori kamera yang berfungsi sebagai manipulator titik jatuh bayangan dari lensa ke sensor. Istilahnya susah ya ganbro hehe, ya itu singkatnya saja sih ganbro. Fungsi utama dari extension tube adalah untuk menjadikan lensa […]