fbpx

Artikel Fotografi : Pakai filter yang pas buat Lensamu! (Part II)

Artikel Fotografi

Teknik foto kece dengan filter – Halo ganbro, setelah kemarin kita kenalan sama jenis-jenis filter nih, kali ini SS7 bakal kasih tahu ganbro tentang jenis fotografi yang bisa ganbro coba dengan memanfaatkan filter lensa saja, buat ganbro yang belum paham jenis-jenisnya SS7 saranin buat baca artikel sebelumnya ganbro! hehe. karena pada dasarnya penggunaan filter ini adalah termasuk “photography hacks” karena memanipulasi cahaya yang masuk ke dalam lensa, penggunaan filter ini termasuk instan dan mudah karena cukup dengan mengganti filter saja sudah bisa mendapatkan efek yang berbeda. Berikut ini adalah beberapa jenis foto menggunakan filter yang jadi favorit SS7:

Long Exposure siang hari

Jika ganbro pernah dengar fotografi long exposure, pasti kebanyakan ganbro lihatnya fotonya adalah pada kondisi malam / gelap. Nah dengan menggunakan filter ND, ganbro bisa bikin foto long exposure tanpa menunggu gelap datang. Karena filter ND akan mereduksi cahaya yang didapatkan oleh kamera, sehingga long exposure yang biasanya “menyedot” banyak cahaya dapat diredam dan menjadikan gambar dengan exposure yang pas.

 

Langkahnya adalah :

  1. Pasang filter ND sesuai dengan kebutuhan
  2. Arahkan kamera pada sudut pandang objek yang diinginkan
  3. Ganti mode kamera ke mode Tv (Shutter Priority)
  4. Ganti shutter speed ke angka yang lebih lambat (dibawah 1/60)
  5. Hasil yang keren pasti ganbro dapatkan

Foto Makro

Foto makro adalah jenis fotografi yang menarik yang bisa diperoleh hanya dengan menambahkan filter saja. Semua sudah SS7 ulas tuntas di sini sih, hehe. dengan menggunakan filter macro converter, ganbro bisa mendapatkan hasil foto makro (jarak dekat) yang cukup bagus, sehingga ganbro bisa mengeksplorasi objek-objek kecil yang belum pernah ganbro pikirkan hehe, cobain deh ganbro!

Langkahnya adalah :

  1. Pasang filter macro converter pada lensa
  2. Pastikan autofokus menyala
  3. Dekatkan kamera pada objek yang ingin dipotret
  4. Hasil yang keren pasti ganbro dapatkan 😊

Nah, dua itersebut adalah salah satu yang paling favorit dari penggunaan filter untuk jenis fotografi yang menurut SS7 sangat menarik dan mudah untuk dicloba hehe. nah dengan menggunakan filter sebenarnya banyak eksperimen yang bisa dicoba nih, tinggal kreativitas ganbro dalam menggunakan alat perang mempengaruhi efeknya. Selamat berkarya ganbro! (kbp).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.