Artikel Fotografi : Off-Flash Photography, buat kamu yang ingin motret ala photosession (Part III)

off flash photography

Artikel Fotografi – Halo ganbro, pembahasan seru tentang off-flash Fotografi sudah sampai ke part III nih, makin seru saja nih pembahasannya, hehe buat ganbro yang belum baca Part I dan Part II nya buruan dibaca dulu deh biar ganbro makin tergoda dan makin greget hehehe. Nah di part III ini, SS7 mau membahas tentang “cara main” off-flash Fotografi dengan setup yang sudah kita bikin di part sebelumnya nih. Di part sebelumnya, jenis setup off-flash Fotografi yang kita bikin adalah setup paling dasar dan memanfaatkan satu buah flash untuk dimainkan atau yang istilah kerennya One-Flash-Photography, tapi bukan berarti dengan setup seperti itu tidak bisa membuat ganbro menghasilkan potret yang keren loh.

Oke, SS7 bakal pandu ganbro dengan singkat dan mudah banget hehe

langkah pertama yang harus dilakukan adalah mengatur posisi lighting.

Untuk setup seperti ini ganbro bisa memposisikan lighting di berbagai variasi sudut cahaya, bergantung dari pemosisian yang ganbro inginkan. Tapi untuk kali ini, SS7 bakal mencontohkan posisi paling “standar” dari setup jenis ini ya hehe. Posisinya adalah didepan subjek sekitar 1,5m kemudian sekitar 30 derajat di samping fotografer, dan sudut ketinggiannya sekitar 20 derajat diatas subjek yang ingin kita foto, biasanya sih posisi umbrella / softbox mengarah ke arah dada subjek, tapi ini nggak harus kok sesuai selera ganbro saja hehe.

Langkah berikutnya adalah melakukan metering

Jangan bingung dulu mendengar istilah metering ya ganbro, nggak serumit itu kok hehe. Metering itu adalah konsep bagaimana kita mengatur kekuatan flash sesuai kebutuhan sesuai dengan kondisi cahaya yang ada dan efek yang diinginkan. Untuk dapat mengatur ini ganbro bisa lihat di part I (hyperlink) tentang segitiga exposure, kemudian ganbro tinggal sesuaikan kekuatan flash secara manual, disini tidak ada pakem yang ditentukan kok tinggal taste ganbro saja, trial-and-error kalau istilah kerennya hehe.

Cekrik Jepret!

Langkah ketiga ini sudah pasti ganbro paham kan, hehe. Dua langkah diatas sudah akan membantu ganbro menghasilkan hasil foto yang keren banget. Berikut ini SS7 bakal kasih contoh beberapa hasil foto dengan setup yang kita bikin ini.

Dunia off-flash Fotografi sebenarnya masih lebih luas lagi dari ini ganbro, tapi dengan memulainya dari setup seperti ini akan membuat ganbro semakin kreatif dan dapat berkarya dengan lebih keren lagi. Kedepannya SS7 bakal punya tips-tips fotografi keren lainnya ganbro, stay tuned! (kbp)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.